Para Pesaj
1 º LA COCINA Utensilios Método de Casherizacion Puntos a tener en cuenta
1. Pileta Pileta (solo si esta hecha de metal) ( Verter agua hirviente desde una Pava/ olla mientras esta este a temperatura hirviendo. (Piletas de porcelana o de esmalte requieren un relleno especial ya que estas no pueden ser casherizadas Es preferible verte agua hirviente antes de poner el relleno). Antes de casherizar: Limpiar minuciosamente la pileta y especialmente los costados. No usar la pileta durante las 24 horas previas a la casherización. Durante la Casherizacion: Asegúrese que el agua hirviente caiga directamente sobre toda la superficie.. No se apoye en el agua que fluye de un lado al otro. Después de Casherizar: Se acostumbra a colocar un recipiente de plástico dentro de la pileta.
2. Filtro de la canilla Verter agua hirviente desde una Pava / olla mientras esta este a temperatura hirviendo.
3. Mesada de la cocina ('Mármol') Verter agua hirviendo. Antes de casherizar:: Quitar cualquier tipo de plástico que este en los bordes del 'mármol'. Durante la Casherizacion: El agua hirviendo debe caer directamente en cada parte. Algunos tienen la costumbre de verter el agua sobre una piedra o metal caliente. Después de Casherizar:: Existe la costumbre de forrar la superficie con nylon, contact o papel de aluminio.
4. Codo que conecta la pileta al desagüe Si es posible - desarmar y limpiar Si no lo es - Verter productos que arruinan el Jametz restante (p. Ej.. amoníaco, lavandina, etc.)
5. Bordes de plástico alrededor del Mármol Limpiar minuciosamente con Agua y jabón También debajo del mármol, ya que la suciedad y la grasa de acumulan allí.
6. Caño de plástico que sale de la canilla (filtro que la suciedad y la grasa de acumulan allí.
6. Caño de plástico que sale de la canilla (filtro) Verter agua hirviendo Los filtros de agua solo deben ser enjuagados
7. Canilla Limpiar
8. Azulejos alrededor del Mármol' Limpiar
Utensilios Método de Casherizacion Puntos a tener en cuenta
9. Parte de abajo de la alacena que esta sobre el mármol Limpiar minuciosamente con Agua y jabón ¿Por qué?: El vapor y la suciedad se acumula del hervor, cocción y fritura, de las cosas que están sobre el mármol'
10. Escurridor Agua y jabón
11. Esponja No se puede casherizar
12. Guantes para lavar los platos Verter agua hirviendo sobre ellos
13. Trapo rejilla Lavarlo con agua caliente
14. Pileta escurridora Limpiar minuciosamente
15. Asientos Limpiar de Jametz
16. Asientos tapizados Limpiar de migas De vuelta los asientos y espíllelos fuertemente.
17. Mesa de cocina (fórmica) Verter agua hirviendo sobre ella. Si el verter agua hirviendo puede dañar la superficie, hay que limpiarla minuciosamente, cubrirla con un mantel limpio, y mantenerlo cubierto durante todo Pesaj
18. Mesa de cocina (no de fórmica) Limpiarla minuciosamente, cubrirla con un mantel limpio, y mantenerlo cubierto durante todo Pesaj
19. Manteles Limpiar minuciosamente con agua caliente a) Los que pueden ser hervidos, deben hervirse. b) Agregar detergente.
20. Servilletas Limpiar minuciosamente con agua caliente
21. Manteles de Nylon Limpiar minuciosamente y luego verter agua hirviendo No usar el mantel, si no esta limpio
22. Toallas Debe ser lavado en agua hirviendo.
23. Cable de electricidad del horno Repasar y limpiar para que no queden restos de suciedad
24. Radio/ Transistor Limpiar minuciosamente, especialmente detrás de las botones Las manos sucias siempre lo tocan.
2º ELECTRODOMESTICOS
Utensilios Método de Casherizacion Puntos a tener en cuenta
25. Horno para hornear y asar (inlcuído el Turbo) Ponerlo en la temperatura máxima por una hora. Si uno hornea en la BASE del horno no se puede casherizar para Pesaj. Antes de casherizar::: 1. No usar el horno por 24 horas 2. Limpiar minuciosamente con un limpiador especial de horno - asegurarse que la superficie esté básicamente limpia. En el momento de casherizar 1. Mientras esté caliente, verter lavandina (o similar) en las grietas y entre el vidrio y el metal. Si es posible, quitar la puerta y la manija, para limpiarlas.
26. Microondas Hervir con una fuente llena de agua y detergente durante 15 minutos. Antes de casherizar: Limpiar minuciosamente Después de casherizar Abrir la puerta inmediatamente, así puede salir el vapor.
27. Asaderas No puede ser casherizado Quemarlas (libun), las casherizaria, pero destruiría las asaderas.
28. Rejillas para apoyar ollas y asaderas Quemar levemente o hervir en agua. Todo esto con la condición que no se haya hornear Jametz directamente sobre ellas. 1. Se puede hacer un quemado leve calentando las rejillas en el horno. 2. Limpiar minuciosamente con antelación 3.
29. Grill que no se usa para Jametz Limpiar
Griller que se usa para Jametz No puede ser casherizado
30. Batidora (Se recomienda NO USAR PARA Pesaj dado que es difícil casherizar. La batidora misma - limpiar minuciosamente Paletas - hervir 1. Se debe desmantelar la batidora, quitar la harina acumulada junto al motor utilizando la aspiradora en modo reverso. 2. Ponerle aceite de máquina a la batidora y hacerla correr por aprox. 10 minutos. 3. Es preferible tapar la batidora con papel de aluminio.
Utensilios Método de Casherizacion Puntos a tener en cuenta
31. Picadora que no se usa para Jametz Limpiar
Licuadora (a) que no se usa para Jametz Limpiar
Licuadora (b) usada para Jametz Cuchillas - Hervir Bol - depende del tipo Plástico - Hervir Vidrio - sumergir por 3 días y noches cambiando el agua cada 24 horas.
32. Electric Kettle (a) que no se usa para Jametz Llenar con agua hasta arriba y hervir. Si es imposible, entonces limpiar y enjuagar. Limpiar minuciosamente antes de casherizar (especialmente la manija).
Electric Kettle (b) used para Jametz (por .Ej. si calienta pan encima) Hervir 1. Antes de Hervir - Limpiar minuciosamente para quitar el sarro. 2. Limpiar y hervir la tapa 3. No hay necesidad de desmantelar el elemento que calienta.
33. Plancha Eléctrica Calentar por aprox. 1 hora Limpiar minuciosamente incluidas las patitas.
34. Plancha para Shabbat Limpiar minuciosamente, después calentar por 1 hora y cubrir Cubrir con papel de aluminio. Limpiar las patitas.
35. Tostadora eléctrica No puede ser casherizado Se debe limpiar de todos modos.
36. Heladera Lavar y enjuagar Limpiar minuciosamente las grietas de plástico en la puerta de la heladera.
37. Lavavajillas Hacerlo correr en la temperatura más alta posible. Antes de casherizar: 1. Limpiar minuciosamente por todas las migas y grasa. 2. SI NO SE PUEDEN LIMPIAR, ENTONCES NO SE PUEDE CASHEREAR 3. No debe ser utilizado durante 24 horas 4. Desmantelar las partes que se puedan desmantelar y casherizar por separado hirviendo.
3º UTENSILIOS DE COCCIÓN
Utensilios Método de Casherizacion Puntos a tener en cuenta
39. Olla para Hervir Hervir Limpiar las manijas, bordes y grietas minuciosamente con antelación. Todo lo que puede ser destornillado, debe ser limpiado.
40. Tapa de olla Hervir
41. Olla a presión Hervir Quitar la goma y hervir. Algunos cambien la goma
42. Cucharón Hervir
43. Olla de agua de Shabbat que no se usa para Jametz Llenar con agua hasta arriba y hervir Limpiar bien
. Olla de agua de Shabbat que se usa para Jametz (por .Ej. pone Jalá encima) Hervir en agua a) Quitar el sarro b) Hervir la tapa
44. Sartén Hervir Esto se aplica específicamente a una sartén en la que se vertió mucho aceite. Sin embargo, si se usó con solo poco aceite, entonces se debe quemar. Solo se puede hervir una espumadera, si no queda grasa, Jametz o óxido en las perforaciones.
45. Sartén de teflón No puede ser casherizado.
.4º UTENSILIOS PARA COMER
Utensilios Método de Casherizacion Puntos a tener en cuenta
46. Platos de loza, Enamel o porcelana. No puede ser casherizado
47. Platos de vidrio Para Sefaradim Lavar y enjuagar
Platos de vidrio Para Ashkenazim Si se usa en frío - sumergir por 3 días Si se usa en caliente - no puede ser casherizado
48. Pyrex y Corelle a) Si se usa en el horno - no puede ser casherizado b) Si se hierve en ellos - hervir c) Si no se hornea ni se hierve en ellos: Ashkenazim - hervir Sefaradim - lavar y enjuagar
49. Plástico Hervir
50. Pad para las ollas cuando se las quita del fuego Metal - Hervir Loza - no puede ser casherizado
51. Cubiertos 1. Todo se una sola pieza Hervir
Mango es independiente pero es de metal y está unido. Se debe quemar en donde están conectados los mangos antes de hervir.
3. Mango hecho de madera o plástico Hervir Solamente si es posible limpiar minuciosamente en donde está conectado el mango.
52. Abre nueces Lavar y enjuagar
53. Pelador Lavar y enjuagar
54. Tupper para torta Lavar y enjuagar
55. Contenedores de azúcar, sal, café y té Lavar y enjuagar
56. Salero Lavar y enjuagar
57. Bandeja para servir Hervir Si no es posible hervir, alcanza con verter agua hirviente.
5º UTENSILIOS PARA BEBER
Utensilios Método de Casherizacion Puntos a tener en cuenta
59. Copas de loza, enamel, porcelana, cerámica No puede ser casherizado
60. Vaso de plástico Hervir
61. Vaso de vidrio (solo usado en frío) Lavar y enjuagar
Copas de vidrio usadas para bebidas alcohólicas Sefaradim - Lavar y enjuagar Ashkenazim - Sumergir en agua por 3 días y noches. Cambie el agua cada 24 horas El agua debe cubrir las copas desde afuera y desde adentro. Si transcurren más que 24 horas se considera como1 solo día. Si se cambió el agua antes de las 24 horas - es como que no se hubiera sumergido del todo.
62. Copa de Duralex Sefaradim - Lavar y enjuagar Ashkenazim - Hervir
63. Copa de Kiddush Lavar y enjuagar
64. Copas de metal usadas para bebidas alcohólicas Hervir
65. Termo Si se usa con Jametz (p. ej. cereal) - no puede ser casherizado Si es factible que cayeron migas de Jametz - lavar y enjuagar.
66. Jarra - solo para bebida fría Lavar y enjuagar
67. Jarra - también para bebida caliente Dependiendo de la clase de jarra, es como una copa (Ver 59 - 64)
68. Biberón Depende del uso como anteriormente Puede hacerse kasher la goma hirviendo.
69. Chupete Depende del uso como anteriormente.
70. Botella de agua Lavar Si se usó con alcohol, se debe hervir.
71. Tapa de botella Lavar y enjuagar No se debe utilizar una tapa que se usó con cerveza y/o alcohol
72. Abre botella Agua y jabón
6º ARTÍCULOS DE LIMPIEZA
Utensilios Método de Casherizacion Puntos a tener en cuenta
74. Pileta del baño Lavar y enjuagar
75. Cepillo de dientes Comprar uno nuevo
76. Escoba Limpiar minuciosamente o cambiar la parte que limpia
77. Tacho de basura Lavar y enjuagar
78. Pala Lavar y enjuagar
7º MISCELÁNEO
Utensilios Método de Casherizacion Puntos a tener en cuenta
79. Copa para Netilat Iadaim Lavar
80. Florero Lavar
81. Candelabros Limpiar
82. Cochecito de bebé Limpiar bien de migas
83. Asiento de bebé Limpiar bien Si se puede, se debe desarmar para limpiar entre las grietas.
84. Juguetes Limpiar muy minuciosamente Es preferible sumergir en lavandina. Si es demasiado difícil limpiar, es mejor guardarlo en un armario.
85. Alfombra Limpiar minuciosamente Sacudir para sacarse las migas
86. Anillo Limpiar bien PRODUCTOS KASHER LE PESAJ MATZAH,MATZAH SHMURA, GALLETAS ,PASABOCAS, SALSAMENTARIA EN GENERAL, VINOS Y MÀS PARA ESTE PESAJ KASHER LE MEHADRIN INFORMES: 300-4702779 |
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